Металлические зубные протезы и их непереносимость
Для замещения удаленных зубов применяются различные ортопедические конструкции.
Как показывает практика, в большинстве случаев пациенты для протезирования выбирают несъемные конструкции. Это же решение принимается пациентами, даже тогда, когда такой необходимости нет, и отсутствующие зубы лучше замещать съемными протезами.
Несъемные ортопедические конструкции производятся из драгоценных, полудрагоценных и недрагоценных металлических сплавов. Неоднородность сплавов становится причиной возникновения коррозии протезов в полости рта, что приводит в ряде случаев к негативным последствиям. Так металлические зубные протезы могут стать причиной возникновения у пациента симптомокомплекса, называемого «гальванизм полости рта» (или, как его еще называют: гальванический синдром или гальваноз).
Проявления непереносимости сплавов, из которых создан протез
Непереносимость протезных металлических сплавов можно определить по →
-
местным субъективным ощущениям:
- привкус металла или кислоты во рту
- жжение
- зуд, сухость
-
объективным патологическим симптомам, появляющимся на слизистой оболочке ротовой полости:
- отек
- эрозии
- афты
- гиперемия
- пузыри
Помимо вышеперечисленных признаков, непереносимость сплавов может вызывать нарушения работы нервной системы. А именно: у пациента может появиться бессонница, раздражительность, а также обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которое не может быть купировано стандартной терапией. Кроме того, штампованно-паяные мостовидные ортопедические конструкции могут стать причиной нарушения соотношения патогенной микрофлоры и условно патогенной.
Проведенные исследования показали, что зубные протезы, изготовленные из нержавеющей стали с защитным покрытием из нитрида титана, могут стать причиной:
- обострения заболеваний тканей пародонта
- обострения заболеваний слизистой оболочки полости рта
- развития дисбактериоза полости рта
- обострения хронических воспалений ЖКТ
Лечение
Непереносимость металлических сплавов ортопедических конструкций лечится устранением причин ее вызвавших. Так, если возникла непереносимость, то устраняют все зубные протезы, в составе которых присутствуют элементы с самым большим электродным потенциалом. Обычно это — железо, хром и никель.
На место изъятых, ставятся ортопедические конструкции, состоящие из одного металла или из благородных сплавов, если на них нет непереносимости.