Что делать если зуб разболелся в самый неподходящий момент
Сразу напомним, что зубы лучше лечить вовремя, чтобы потом не было мучительно больно в полном смысле этого слова. Но раз уж неприятность случилась, то рассмотрим варианты лечения, итак:
Самый лучший вариант — обратиться к врачу: тут вас полечат по всем правилам.
Первый вариант хорош если стоматолог в поле досягаемости, но если попасть к нему на прием нет возможности, например зуб разболелся в ночь перед Новым годом, перед вылетом самолета или в другой важный момент, когда по врачам бегать некогда, то облегчаем страдания подручными средствами.
Чего делать не надо
Сразу предупредим:
НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ БОЛЬНОЕ МЕСТО СНАРУЖИ!!!
Ни в коем случае не укутывайте щеку шарфами и платками. Не вздумайте спать на больной щеке. Если не придерживаться этих простых правил — щека может распухнуть и, глядя в зеркало, вы сами себя не узнаете, так изменится лицо.
Что делать можно
Снаружи больной участок не грейте, но →
ГРЕЙТЕ БОЛЬНОЙ ЗУБ ИЗНУТРИ
Парадоксальный совет скажете вы, тем не менее, практически при каждом стоматологическом заболевании горячее полоскание оказывает благотворное воздействие.
И, что особенно интересно, нет существенной разницы: ЧЕМ вы будете полоскать свой зуб, главное: КАК вы это будете делать!
Очень важно, чтобы полоскание было горячим: не еле теплым, не обжигающим, а согревающе-горячим, потому что слишком горячее полоскание может обжечь, недостаточно теплое — будет бесполезным.
Не менее важна частота полосканий: чем больше — тем лучше: в среднем от 5 до 10 полосканий в день. Можно греть больной участок чаем или кофе, но лучше использовать отвары трав. Помним, что в нашем случае полоскание — это горячая ванночка для больного зуба, поэтому громко булькать и полоскать горло не нужно.
Идеальный способ полоскания
Включаем любимый фильм или передачу, берем чашку с горячим полосканием и еще какую-нибудь емкость (тазик, банку и т.п.), усаживаемся перед телевизором и приступаем к процессу лечения: набираем целебный отвар за щеку и наслаждаемся просмотром передачи. Когда жидкость остыла, сплевываем ее в нашу емкость и набираем новую горячую. Повторяем действия, пока не закончится полоскание или не утихнет зубная боль. Процедуру повторить через 1-2 часа.
Чем полоскать
Сразу огорчим тех, кто решил, что к категории «горячая жидкость» относятся горячительные напитки: коньяк, водка и т.д. Такие «горячительные процедуры» к добру не приведут.
Травы: Правильные полоскания — это полоскания отварами трав. Хороши для этих целей ромашка, кора дуба, шалфей, календула.
Чай, кофе: Если вы находитесь на работе и заниматься готовкой отвара нет возможности, то для согревания подойдут чай или кофе.
Марганцовка: слабый раствор марганцовки тоже хорош для полоскания.
Сода: Раствор соды часто рекомендуется в качестве спасительного средства при зубной боли: это хорошее обеззараживающее средство. Но будьте осторожны: при чрезмерном увлечении содовый раствор может сжечь слизистую, а при пародонтозе сода вообще не рекомендуется. Поэтому отвары трав — лучше, а соду использовать в несильно насыщенном растворе и не очень часто.
Сильное воспаление
При сильном воспалительном процессе лучше помочь организму таблетками.
Сульфадиметоксин: менее вредный, это — не антибиотик, а значит и побочных эффектов у него меньше.
Как применять: первый день — ударная доза: по 2 таблетки утром и вечером (4 - за день), потом по 1 таблетке утром и вечером пока не закончится упаковка, а это — 4 дня.
Бисептол: применять по инструкции (1-3 таблетки 2 раза в день).
Антибиотики: если вы решили принимать антибиотики, то внимательно изучайте инструкцию, которая должна быть написана на родном языке. Задумайтесь о качестве препарата, если нет инструкции на украинском языке. Все официально сертифицированные в Украине лекарства имеют инструкцию на украинском и при том без ошибок.
Обратите внимание: таблетки принимаются после еды. Начали пить антибиотики — следуйте схеме приема. Если вы бросаете их пить на 2-3 день, сразу после облегчения, то рискуете получить в организме штаммы, устойчивые к антибиотикам, что значительно усложнит процесс лечения в будущем.